Künstlerische Leitung

Jonathan Hofmann, künstlerischer Leiter der Jungen KantoreiJonathan Hofmann wurde 1985 in Mainz geboren. Nachdem er das Abitur am Elly-Heuss-Gymnasium in Wiesbaden abgelegt hatte, begann er mit dem Wintersemester 2005/06 sein Studium der Schulmusik und evangelischen Theologie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Im Rahmen des Musikstudiums erhielt er neben Geigen-, Tonsatz- und Gehörbildungsunterricht auch Klavierunterricht bei Professor Heinz Zarbock, Gesangsunterricht bei Barbara Arnecke und Chorleitungsunterricht bei Professor Ralf Otto.

Seine frühen Aktivitäten im Pop- und Gospelbereich schulten Jonathan Hofmann im Umgang mit Menschen und Chören. Im Laufe seines Schulmusikstudiums widmete er sich immer intensiver der klassischen Musik. Durch die enge Zusammenarbeit mit Professor Ralf Otto und die Assistenz im Bachchor Mainz konnte Jonathan Hofmann in kurzer Zeit auf eine großes Repertoire zurückgreifen. So durfte er nicht nur Einstudierungen, sondern auch Konzertvertretungen und die eigene Leitung des Bachchores und des Bachorchesters Mainz wahrnehmen.

Jonathan Hofmann, künstlerischer Leiter der Jungen KantoreiJonathan Hofmann arbeitete bereits sehr früh mit bekannten Musikern wie Professor Burkhard Schaeffer (Mainz), Sibylle Mahni (Frankfurt), Swantje Hoffmann (Frankfurt), Nohad Becker (Frankfurt), Christian Rathgeber (Mainz) und anderen. Ralf Ottos Arbeit speziell im Verständnis der historischen Aufführungspraxis prägen seine Arbeit bis heute und haben sein Verständnis für die zeitgemäße Interpretation und Aufführung Alter Musik wesentlich ausgebildet.

Im Sommer 2009 absolvierte er seine Abschlussprüfungen in Musik und begann im Wintersemster 2010/11 den Masterstudiengang Dirigat an der Musikhochschule Frankfurt bei Professor Winfried Toll. Er wurde dort von Professor Winfried Toll, Professor Berthold Possemeyer, Jan Polivka und Hermia Schlichtmann unterrichtet. Seine Zusammenarbeit mit Winfried Toll brachten Jonathan Hofmann bereits mit der Camerata Vocale Freiburg und mit der Frankfurter Kantorei in Kontakt. Winfried Tolls Verständnis für A-cappella- als auch für oratorische Musik prägen wesentlich seine Arbeit. Der präzise Umgang mit dem Klang von Stimme, wie ihn Winfried Toll akribisch und stimmbildnerisch bedacht in jedem Kontext ausformt, haben die Grundlage seiner künstlerischen Arbeit gebildet.

Ende 2011 gründete Jonathan Hofmann gemeinsam mit Studierenden aus Frankfurt und Mainz das Rhein-Main-Ensemble, ein Ensemble aus ausgewählten semiprofessionellen Sängern aus dem ganzen Rhein-Main-Gebiet.

Im November 2013 übernahm er die musikalische Leitung der Jungen Kantorei.

Jonathan Hofmanns Ansatz beim Musizieren ist die authentische Darstellung der innerlichen und äußerlichen Aussage von Musik: Wenn ein Chor dies durch eine kollektive und dennoch individuelle Auseinandersetzung gemeinsam erreicht, dann begeistert Musik.

>> zur Website von Jonathan Hofmann